Перейти к содержимому

Изменены прaвa миноритaриев нa получение информaции об aО

Изменены прaвa миноритaриев нa получение информaции об aО 6231e41437b5e.jpeg

С 14 марта 2022 года действует Федеральный закон от 14.03.2022 № 55-ФЗ, который внес некоторые поправки в законодательство об акционерных обществах. Он пересмотрел права акционеров, владеющих в совокупности 1 % голосующих акций АО на получение информации и документов о деятельности общества, а также на обращение с иском в суд.

В частности, были пересмотрены права акционеров на получение следующей информации и документов об АО:

  • по сделкам, в совершении которых есть заинтересованность, если она была исполнена в отсутствие согласия на ее совершение;
  • протоколам заседаний совета директоров (наблюдательного совета);
  • отчетам оценщиков об оценке имущества по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью;
  • иным документам, которые АО обязано хранить по уставу общества, внутренним документам общества, решениям общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета), органов управления общества.

Теперь доступ к такой информации имеют акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 5 % голосующих акций АО. До принятия Федерального закона от 14.03.2022 № 55-ФЗ информацию и документы об АО могли запросить акционеры, если им совокупно принадлежал минимум 1 % голосующих акций АО.

Также с 1 % до 5 % был увеличен порог владения голосующими акциями для тех, кто имеет право обратиться в суд с иском:

  • о возмещении причиненных АО убытков в случае, если они возникли из-за виновных действий (бездействия) членов совета директоров (наблюдательного совета) АО, генерального директора, временного единоличного исполнительного органа, членов правления или дирекции, а также управляющей организации или управляющего;
  • о признании недействительной крупной сделки, оформленной с нарушением порядка получения согласия на ее совершение;

Поправки, внесенные Федеральным законом от 14.03.2022 № 55-ФЗ, по мнению законодателей, направлены на предотвращение дестабилизации деятельности АО в период введенных санкций и возможных злоупотреблений со стороны акционеров – иностранных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 1 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!