Перейти к содержимому

Зa региcтрaцию фирмы нa подcтaвное лицо грозит уголовнaя ответcтвенноcть

  • Бизнес
  • 3 min read
Зa региcтрaцию фирмы нa подcтaвное лицо грозит уголовнaя ответcтвенноcть 61fd275316d34.jpeg

Налоговики предупреждают: участвуя в фиктивной регистрации фирмы, как правило «однодневки», на свое имя, гражданин попадает в группу риска.

В группу риска попадают люди, которые предоставляют свои персональные данные для регистрации юрлица за вознаграждение, не имея намерений фактически участвовать в его деятельности. При этом, такие лица не задумываются о том, что совершают уголовно наказуемое преступление, за которое предусмотрено наказание.

Так, статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица или незаконное использование документов для образования юридического лица. При этом преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) фирмы подставных лиц предусмотрена статьей 173.1 Уголовного кодекса в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет. Такая же санкция установлена за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

О том, что фирма зарегистрирована на подставное лицо, свидетельствуют, как правило, следующие обстоятельства: гражданине, действуя из корыстных побуждений, имея умысел на получение имущественной выгоды, соглашались за денежное вознаграждение на предложение о регистрации юрлица. Граждане представляли в регистрирующую налоговую инспекцию документ, удостоверяющий личность, не имея намерений в дальнейшем фактически управлять данной организацией и быть её руководителем. 

Ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) компании, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена статьей 173.2 Уголовного кодекса в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных или принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

При выявлении налоговыми инспекциями обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков названных уголовных преступлений, материалы передадут в правоохранительные органы.

Уточнить информацию о том, являетесь ли вы руководителем и (или) участником организации можно в разделе «Профиль» в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС.

В случае если на лицо незаконно была зарегистрирована фирма, он должен обратиться в регистрирующую налоговую инспекцию с заявлением о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица по форме № Р34001, утвержденной приказом ФНС от 11.02.2016 г. № ММВ-7-14/72@.

Кроме того, в целях пресечения незаконной регистрации юридического лица гражданин вправе направить в регистрирующий орган возражение о предстоящей регистрации фирмы на его имя или по его адресу по форме № Р38001, утвержденной приказом ФНС от 11.02.2016 г. № ММВ-7-14/72@.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!