Перейти к содержимому

Зa неcоответcтвие цен в чеке и нa ценнике продaвец уплaтит штрaф

  • Бизнес
  • 2 min read
Зa неcоответcтвие цен в чеке и нa ценнике продaвец уплaтит штрaф 620f9d1e38f0f.jpeg

Нередки ситуации, когда при оплате товара на кассе выясняется, что его цена гораздо больше, чем указано на ценнике. Свои действия продавцы товаров в таком случае объясняют нехваткой времени и кадров для своевременной замены ценников. Но, как разъясняет Роспотребнадзор, эти объяснения не имеют значения для покупателей. Ведь они могут предъявить претензию продавцу, которому, в случае подобного нарушения, грозит административный штраф.

По общему правилу продавец обязан обеспечить соблюдение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре, одним из обязательных элементов которой являются сведения о цене и условиях приобретения товаров (п. 2 ст. 10 Закона 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», (далее – Закон № 2300-1)).

Покупатель оплачивает товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 500 Гражданского кодекса).

В случае, если покупатель выявит несоответствие между ценой товара, указанной на ценнике и той, которую пробили в чеке ККТ, он вправе потребовать у кассира пригласить уполномоченного представителя магазина и предъявить ему устную претензию. Если в ее удовлетворении откажут, покупатель может предъявить претензию письменно, описав сложившуюся ситуацию.

Покупатель, пострадавший от действий продавца, может указать в претензии одно из следующих требований о возврате:

  • разницы цены товара между чеком и ценником;
  • уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в связи с не предоставлением возможности незамедлительно получить при продаже товара достоверную информацию о товаре.

Если магазин не соглашается с требованиями покупателя, покупатель вправе обратиться в суд со следующими исковыми требованиями к продавцу:

  • о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене товара между чеком и ценником;
  • о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы.

Кроме того, торговое предприятие могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ. Должностному лицу в таком случае грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей, а организации – от 5 до 10 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 2 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!