Перейти к содержимому

Зaпрет нa иcключение из ЕГРЮЛ некоммерчеcких оргaнизaций

Зaпрет нa иcключение из ЕГРЮЛ некоммерчеcких оргaнизaций 61eff928688c6.jpeg

Организацию, которая в течение последних 12-ти месяцев, не сдавала отчетность и не проводила операций по банковскому счету, могут признать прекратившей свою деятельность и исключить из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Но это правило применимо не в отношении всех организаций. Например, для НКО регулярные банковские операции не являются непременным проявлением их уставной деятельности. Поэтому, неосуществление в течение последних 12-ти месяцев операций по одному банковскому счету не может расцениваться в качестве неопровержимого доказательства прекращения их деятельности. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в постановлении от 02.12.2021 № 51-П, рассматривая запрос члена гаражного кооператива, не согласного с действиями регистрирующей налоговой инспекции.

Поэтому, исключение из ЕГРЮЛ гаражных (гаражно-строительных) кооперативов при наличии признаков недействующего юридического лица не допустимо (письмо ФНС  от 16.12.2021 № КВ-4-14/17651@).

В этой связи Конституционный суд признал не соответствующими основному закону нормы пунктов 1 — 4 статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а законодателям предписал внести соответствующие изменения.

В настоящее время законодательством не предусмотрены обязанности налоговиков по уведомлению собственников организации, что ей грозит исключение из ЕГРЮЛ. Но, во исполнение решения Конституционного суда, соответствующие изменения планируют внести.

Уже подготовлен законопроект, который предусматривает необходимость уведомления собственников некоммерческой организации, признанной недействующей, о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Законопроект планирует ввести следующее правило. В случае, если решение о предстоящем исключении принято в отношении НКО в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости или потребительского кооператива, то регистрирующая налоговая инспекция в течение 3-х дней с момента принятия такого решения должна дополнительно направить такой организации, а также лицу, которое действует в ее интересах без доверенности, уведомление о принятии решения о предстоящем исключении. В таком случае у НКО будет возможно направить в регистрирующий орган заявление о продолжении осуществления таким юридическим лицом уставной деятельности. Для связи с НКО налоговики будут использовать адрес электронной почты, указанный ею при регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 11 =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!