Зонтичное поручительcтво для мaлого и cреднего бизнеca

  • Бизнес
  • 2 min read
Зонтичное поручительcтво для мaлого и cреднего бизнеca 61bddf412d720.jpeg

Почти за 3 месяца под поручительство Корпорации МСП было выдано более 1,5 тыс. кредитов на сумму 12,7 млрд рублей. При этом каждый четвёртый кредит получил предприниматель из числа пострадавших от коронавируса отраслей. По мнению Правительства, уже первые итоги эксперимента позволяют сделать вывод, что этот механизм позволяет снижать процентные ставки и расширять доступ большего числа малых и микропредприятий к кредитованию.

Что такое механизм «зонтичного» поручительства

Инструмент «зонтичных» поручительств предназначен для тех компаний, у которых нет имущества, достаточного для передачи в залог в качестве обеспечения возврата кредита. Поэтому, чтобы облегчить доступ к получению кредитов, оператор программы – Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) выдаёт поручительства по кредитам банкам, тем самым беря на себя часть рисков бизнеса.

Ещё одним важным элементом механизма «зонтичного» поручительства является то, что комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Это позволит заемщикам:

  • со средним риском – увеличить объём привлечённых средств за счёт поручительств и высвободить залоги;
  • с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1 — 2%.

Механизм в пилотном режиме действует с сентября. При этом первоначально Правительством планировалось, что в рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей.

Механизм «зонтичного» поручительства легализовали

Теперь же действие эксперимента по поддержке субъектов МСП в рамках механизма «зонтичного» поручительства будет проходить в рамках соответствующего нормативно-правового акта – постановления Правительства от 13.12.2021 № 2279.

По мнению Правительства, новый документ позволит организовать выдачу кредитов с господдержкой быстрее и обеспечить возможность их получения максимальному числу малых и средних предприятий.

Особенность нового механизма в том, что поручительство по кредиту предоставят в «одном окне» банка вместе с кредитом. Таким образом, представителям малого и среднего бизнеса больше не нужно дополнительно обращаться в Корпорацию МСП и дожидаться одобрения. 

Заёмные средства с госгарантией субъект МСП сможет получить на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, развитие бизнеса, а также на рефинансирование кредита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =