Перейти к содержимому

Допвклaды в уcтaв ООО должны быть зaрегиcтрировaны

Допвклaды в уcтaв ООО должны быть зaрегиcтрировaны 6214e2cd3f5f1.jpeg

Уставной капитал ООО можно увеличить за счет дополнительных вкладов его участников. Порядок их внесения урегулирован Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом в ФНС обращают внимание: изменение уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участников нужно правильно зарегистрировать.

Какие документы нужны для регистрации увеличения уставного капитала ООО

При государственной регистрации изменений, внесенных в устав общества с ограниченной ответственностью, в связи с увеличением уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников либо вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, в регистрирующий орган представляются:

  • «заявление о госрегистрации изменений по форме № Р13014. Подпись заявителя при этом нужно удостоверить у нотариуса, кроме случая, когда документы направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя);
  • «решение о внесении изменений в устав юрлица;
  • «документ, подтверждающий принятие решения общего собрания участников ООО или его единственного участника об увеличении уставного капитала общества и состав участников общества, присутствующих при принятии указанного решения. Этим документом является свидетельство, выданное нотариусом, об удостоверении факта принятия решения органом управления юрлица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения;
  • «изменения, внесенные в устав ООО либо устав общества в новой редакции;
  • «документ об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей. Сам документ представляется по желанию. Уплата государственной пошлины не требуется в случае направления документов в электронной форме.

Что учесть при заполнении документов, направляемых на госрегистрацию изменений

Заявление о госрегистрации изменений по форме № Р13014 должен подписать генеральный директор ООО. Учредители ООО или третьи лица в заявлении подтверждают внесение в полном объеме дополнительных вкладов, поскольку они солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества.

Заявление по форме № Р13014 и иные документы, необходимые для государственной регистрации изменений, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме дополнительных вкладов, нужно представить в регистрирующую налоговую в течение 1-го месяца со дня принятия такого решения.

При этом следует учитывать, что в силу требований Гражданского кодекса внесение вкладов в уставной капитал ООО является одним из оснований возникновения права собственности. Кроме того, принадлежность объекта лицу, ограничение прав на него либо обременения также подлежат государственной регистрации.

Следовательно, если переход права собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал ООО, подлежит госрегистрации, то вклад считается внесенным с момента такой государственной регистрации. Внесение участниками ООО или третьими лицами дополнительных вкладов в виде имущества в полном объеме, тоже нужно обязательно подтверждать документами, свидетельствующими о государственной регистрации прав этого имущества.

В случае непредставления документов, подтверждающих внесение вкладов в полном объеме, примут решение об отказе в государственной регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + три =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!