Перейти к содержимому

Внеcен зaконопроект, изменяющий cоздaние и упрaвление ОЭЗ

Внеcен зaконопроект, изменяющий cоздaние и упрaвление ОЭЗ 6205109fc6db7.jpeg

В Госдуму внесли законопроект, который изменит некоторые положения Федерального закона от 22.07.2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ). В частности, усовершенствует механизмы создания и схемы управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ), а также упростит порядок получения статуса резидента ОЭЗ.

Так, предложенные поправки в законодательство об особых экономических зонах предусматривают, в частности:

  • сокращение типов ОЭЗ с 4-х до 3-х. Предложено объединить промышленно-технологические ОЭЗ с технико-внедренческими ОЭЗ;
  • изменение схемы управления ОЭЗ путем заключения единственного соглашения о создании и управлении ОЭЗ между Минэкономразвития, регионом, муниципалитетом и управляющей компанией;
  • добавление необходимости подачи заявки в Минэкономразвития при расширении границ действующих ОЭЗ путем включения новых участков при условии загруженности более 50 % мощностей построенных объектов инфраструктуры ОЭЗ и (или) более 50 % общей площади земельных участков ОЭЗ;
  • ликвидацию ОЭЗ в случае признания ее деятельности неэффективной в течение 5 лет подряд. При этом первая оценка эффективности функционирования ОЭЗ проводится не ранее чем через 2 года после ее создания;
  • изменение схемы финансирования создания ОЭЗ путем исключения необходимости докапитализации АО «Особые экономические зоны»;
  • расширение перечня разрешенных видов деятельности на территориях ОЭЗ.
  • Кроме того, планируют упростить порядок получения статуса резидента ОЭЗ путем:
  • замены бизнес-планов на паспорта инвестиционных проектов, являющиеся упрощенной формой бизнес-плана;
  • сокращения сроков заключения соглашений о ведении деятельности в ОЭЗ до 15 рабочих дней;
  • исключения Наблюдательного и Экспертного советов ОЭЗ;
  • заключения соглашения о ведении деятельности напрямую с регионом или управляющей компанией в случае передачи им соответствующих полномочий.

Согласно части 2 статьи 32 Федерального закона № 116-ФЗ на территории ОЭЗ земельные участки могут предоставляться арендаторам во временное владение и пользование исключительно на основании договора аренды.

Также в соответствии с частью 3 статьи 32 Федерального закона № 116-ФЗ может быть осуществлена продажа земельного участка арендаторам — собственникам созданных ими объектов недвижимости, которые находятся на территории указанного земельного участка. При этом резиденты ОЭЗ осуществляют покупку таких земельных участков по заниженной стоимости. Как указали разработчики законопроекта, цена покупки земельного участка для резидента ОЭЗ в г. Москве составляет 1% от его кадастровой стоимости, в г. Санкт-Петербурге — 25%, в Свердловской области -7%, в Томской области — 7,5%.

Вместе с тем в соответствии с заключаемыми соглашениями об осуществлении деятельности в ОЭЗ резиденты ОЭЗ обязуются осуществить определенный объем капитальных вложений за определенный период. Таким образом, предлагаемое изменение позволит рационально использовать земельные участки в границах ОЭЗ и исключить их дальнейшее недобросовестное использование.

Помимо этого законопроект предусматривает возможность привлекать заемное финансирование при реализации проектов на территории ОЭЗ. В качестве залогового обеспечения могут выступить объекты, созданные в ходе реализации проекта.

При этом обратили внимание на сложившуюся в настоящее время практику отказа российских банков в предоставлении финансирования для реализации проектов по причине невозможности передачи в залог прав аренды земельных участков и возводимых на них объектов недвижимости. Ведь исходя из пункта 5 статьи 22 Земельного кодекса, статьи 35 Федерального закона № 116-ФЗ резидент ОЭЗ — арендатор земельного участка не праве передавать арендные права в залог.

Законопроект планирует исправить эту недоработку. Он предусматривает право резидента ОЭЗ отдавать арендные права в залог по кредитам, полученным в российских банках, если они выданы на цели выполнения соглашения об осуществлении деятельности и при наличии письменного согласия Минэкономразвития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!