Перейти к содержимому

Ввели льготный порядок aренды гоcудaрcтвенных земельных учacтков

Ввели льготный порядок aренды гоcудaрcтвенных земельных учacтков 6231e3f5e2e16.jpeg

С 14 марта 2022 года действует Федеральный закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусмотрел, что организации смогут в 2022 году продлить действие договоров аренды земли, находящей в собственности государства или муниципалитетов, в особом порядке.

До 1 марта 2023 года арендатор государственной или муниципальной земли, может потребовать от арендодателя продлить действие договора аренды, независимо от оснований его заключения, а также наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии, что:

  • на дату обращения арендатора срок действия договора аренды земельного участка не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды;
  • на дату обращения арендатора у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных неустраненных нарушениях использования такого земельного участка.

Для продления срока действия договора аренды стороны должны заключить дополнительное соглашение. Максимально возможный срок, на который можно продлить договор аренды земли – 3 года.

При этом арендодатель обязан без проведения торгов заключить соглашение об увеличении срока действия договора аренды земли не позднее 5-ти рабочих дней со дня обращения арендатора с таким требованием.

При этом в 2022 году Правительству разрешено принимать решения о том, в каких случаях возможна аренда земли у государства или муниципалитетов без торгов. Кроме того, Правительство сможет определять случаи установления в 2022 году льготной арендной платы по договорам аренды указанных земельных участков и размер такой платы. Однако, размер арендной платы не может быть менее одного рубля и устанавливаться на срок более 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − шесть =

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Вы не смогли найти что искали? Мы Вам перезвоним и поможем!